正義是罪惡的通行證

《黑鏡》第二季第二集《白熊》:真正的主角是圍觀的人們。

N讀經:

看完此剧,很多人在討論那個拍摄虐殺女童視頻的主角是否可憐。
在白熊的劇情中,女主角到底是虐童旁觀者還是僅僅是“正義公園”中的一個被消費的對象,電影其實交代的並不清楚,因為女主角那些碎片記憶是被灌輸的,所謂審判也許不過是正義公園裡的節目設置罷了。公園裡面進行是的某種表演和娛樂,女主角是表演的活道具,這從最後的鞠躬致謝以及觀眾的歡呼就可以知曉。

– 羅馬書3:23-24 因為世人都犯了罪,虧缺了 神的榮耀;如今卻蒙
神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。

好吧,姑且認為審判是真實的。

不是因為我事業有成,不是因為我家財萬貫,不是因為我帥⋯在我最不配得的時候,妳卻照著基督的樣式愛著我,這應該是我最近最感恩的經歷。我曾經犯下那麼多的重罪,甚至蹧蹋了那麼多本該純真的靈魂。我虧欠了
神的榮耀太多太多,卻能因著耶穌基督的救贖白白地稱義,白白地得到重來的機會,而且還白白地得到天父為我預備的幫助者,好像我從來沒有犯罪一樣,得到最好的。基督信仰最內核的愛:曾經風聞有祢,如今親眼見祢。我們被這樣的愛包圍,耳濡目染,聖靈一生相伴,真的好幸福。

當女主角向“路人”求助的時候,所有人無動於衷,拿出手機拍攝。因為女主角是“罪惡”的,而那些表演者和看客站在“正義”這邊,“審判”已然變成了一種享受。
此時參與遊戲的人們都是上帝,他們負責懲罰罪惡的人。

– 羅馬書4:17-22 亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活,使無變為有的
神,他在主面前作我們世人的父。如經上所記「我已經立你作多國的父。」他在無可指望的時候,因信仍有指望,就得以作多國的父,正如先前所說「你的後裔將要如此。」他將近百歲的時候,雖然想到自己的身體如同已死,撒拉的生育已經斷絕,他的信心還是不軟弱;並且仰望
神的應許,總沒有因不信心裡起疑惑,反倒因信心裡得堅固,講榮耀歸給
神。且滿心相信 神所應許得必能作成;所以這就算為他得義。

記得香港作家馬家輝曾在節目上說:平生最愛看打“小三”(馬博士當然是在調侃)。設想下如果看見有人在路邊公然欺凌一個女人甚至把她扒光,有多少人敢說這場面好看?但如果那人是“小三”,或僅僅有人喊了一句
“她是小三!”,那麼觀賞則變得合情合理而且正義。

今天開車的時候兩個人談到婚前檢查,突然思緒萬千。幻想到時候自己真的查出什麼問題,幾年的感情當即自動終止,頓時鼻酸,眼淚都快下來了。情緒被影響到難以自控,於是下意識表露了傷害寶寶的情緒和賭氣的話語。那種無理的刺蝟般的自衛太可怕了。冷靜下來,我很確定那是魔鬼逮住了我的破口猛踹,不光挾制了我,還傷害妳,試圖破壞我們之間的愛情。晚上讀經,天父一臉慈祥,走進房間坐在我的床邊,開始講睡前故事。祂告訴我亞伯拉罕的故事,祂告訴我我們在祂的手中,不要顧慮愁煩,要乖,要信。

看看此片的評論就知道,有多少人在說那女人活該,不值得同情,難道沒有發現他們自己也正是那些“正義”的看客麼?

– 羅馬書5:1-5 我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與
神相和。我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望
神得榮耀。不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐。忍耐生老練;老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將
神的愛澆灌在我們心裡。

有時候真相已經不重要了,當你站在大多數人的那一邊,你就是“正義”。從古至今,有多少次罪惡是正義的名義實施的?從十字軍東征到聖戰,從斗地主到文革打死老師,無不以正義的名義。記得高曉松說過在國外做了丟人的事唱起日本歌,起碼不丟國人的臉。我們需要為自己的行為尋找正義的依托:一個愛國者。

(今天天父講話是有flow的嗎?好順哦接到這裡~)「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐;忍耐生老練;老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將
神的愛澆灌在我們心裡。」乖乖,一個人的時候要這樣,合一了我們也要這樣,像一個人的時候一樣。這樣我們的關係,我們的愛情,我們將來的婚姻才沒有破口,靠主剛強,不給魔鬼留餘地。

當罪惡拿到了“正義”的那張通行證,這比罪惡本身更可怕!

– 羅馬書5:8 惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,
神的愛就在此向我們顯明了。

© 本文版权归作者  菲氏葉猴
 所有,任何形式转载请联系作者。

「原來祢愛我。」

– 羅馬書6:4
所以我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,象基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。

讀到這裡,就很像上小學那會兒,早讀的時候沒有交作業,又賄賂課代表不要報上名字。等到幾節課後,老師找上門,開場白都沒說完就知道終究沒有逃過一劫。接下來,祂又要管教我們了。

– 羅馬書6:12-14
所以不要容罪在你們必死的身上作王,使你們順從身子的私慾。也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具;倒要象從死裡復活的人,將自己獻給
神,並將肢體作義的器具獻給 神。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注